自信を持ってお届けする今夜の献立便は、「豚の角煮定食」。育ち盛りの私もよろこぶ濃いめの豚の角煮をメインに、きのことインゲンのたまり醤油ソテーや空豆のポテトサラダで食卓を彩ってみたよ。
唯一の失敗は大根だね。昭和に発行された十円玉でしか見たことない色してるでしょ。
一口食べてみたら、醤油を一気飲みして死んだアメリカ人もびっくりの強烈な塩味でさ。茶碗に盛られた全米(こめ)が泣いてたよ、「もっとだいじにかっこんでくれ」って。
そんな、三角コーナーにぶち込まれる寸前の崖っぷち大根は、明日、だし汁で煮直すことに。味がほどよく抜けた上品な大根に生まれ変わってほしいな。