今夜は豚肉とトマトの卵炒め。それといつもの常備菜。お昼に食べたハヤトウリの煮物を含め、常備菜は今日をもって全て食べ切ることができた。ああ、開放感!
常備菜は時短になるから便利だけど、「早く食べきらないとダメになっちゃう……」と思いながら毎日過ごすことが、その日の気分で食べるものを決めたい私にはつらかったな。
二人暮らしにしては多く作りすぎたんだ。しかも品数が多くて、メイン不在のお昼ごはんが多々あり、飽きちゃって。あると便利だけど……うーん、私がぐうたら気分屋太郎だからなあ。
そういえばずいぶん昔に1カ月の献立表を作って、買うもの食べるものを全て決めたことがあったな。「カレー食べたい!」と思っても、献立表に従ってそうめんをすすったり、1日ズレるとわけわかんなくなったりして。
夜ごはんのみとはいえ、献立表を作るのも大変で。それなのに1週間も続かなかった。がんじがらめで、やんなっちゃって。まあ、冷蔵庫の中身とにらめっこして、「何作ろう」を毎日繰り返すこともやんなっちゃうけども。
だってさ、毎日テストを受けているようなものだよ。「○○と○○を使って○品作れ」というさ。それで人体に入れても影響がないものを作れるだけでも100点なんだから。ほんとだよ。
あれ、何の話だっけ。ああそうそう、常備菜は作っても1〜2品が私にはちょうどいいかもしれないという話。