こんなもんです

中卒女が今さらなことに驚いたり学んだりする日々をだらだらと記録しています。唐突に気持ち悪い話や思い出話をします。

Dear玉子

私は玉子に甘やかされて育った子だから、冷蔵庫に玉子がないと何も作れない。いや、正しくは作れる気がしない。

玉ねぎのお味噌汁には溶き玉子を、インスタントラーメンには落とし玉子を入れたい。ウインナーと塩胡椒があれば目玉焼きを、2日目の米が中途半端に残っていれば中華屋で出てきそうなオムライスを作りたい。

玉子がなくても成立する料理はたくさんあるけれど、ハンバーグの上に目玉焼きが乗っているとテンションが上がるし、黄身を最初に割ってとろ〜りとさせるか、黄身だけを残して最後に一口でいくか本気で悩むタイプだから、玉子は常に置いておきたい。

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最後の玉子をお味噌汁に入れてから3日目の今夜は、辛味噌納豆ダレうどんと悪魔のおにぎりを作った。玉ねぎも、袋麺も、ウインナーも、ピーマンもあるのに、玉子さえあれば何でも作れる気がするのに、玉子を切らしているから、玉子を使わないものを作った。

玉子があれば、ふんわり玉子を加えた宮崎辛麺風のうどんを作っただろう。わが家の定番・炒り玉子おにぎりを食べただろう。台所をうろついた挙句、絞り出した玉子なしの2品はおいしかったけれど、くたびれた。

明日、玉子を買いに行こう。