静岡県浜松市三方原のじゃがいもが家に届いた日、ベランダ菜園でじゃがいもを収穫した。
三方原のじゃがいもは、同居人のお姉さんからの贈りもの。大ぶりで、まあるくて、きれいな色をしている。
ベランダ菜園のじゃがいもは、スーパーで買ったじゃがいもの芽を切り落とし、適当に植えたら、ぐんぐんと成長した。
小ぶりで、楕円で、少し緑がかっている。天然毒素が含まれているから食べられないけれど、初収穫はとってもうれしい。
さて、今日からしばらくの間、じゃがいもが売るほどあるわが家は、じゃがいもの消費に徹しなければならない。
まずは今夜、玉子とマヨネーズをたっぷりと使ったポテトサラダ、じゃがいもとチキンのクリームパスタを作って食べた。
大満足だ。初日でじゃがいもを十分に満喫してしまった。明日もじゃがいもを食べる予定だけど、すでにレパートリーがない。
じゃがバター、ふかし芋、フライドポテト、ポテトグラタン……他に何を作ればいい? 大量のじゃがいもを、どうしたらいい……?