「食べることに飽きた」という同居人の贅沢な呟きと、「ボイルエビが無性に食べたいんじゃ〜!」という私の衝動をヒントに、夜ごはんは生春巻き。
具材はボイルエビ、スモークサーモン、生ハムの3種類に、サラダ菜と茹でたもやし。ソースはスイートチリソースとオーロラソースの2種類。腹を満たすためにお子さま味のガパオライスも作った。
ライスペーパーという存在が妙に不気味で、扱いづらい印象を勝手に持っていたから、今まで一度も生春巻きを作らずにやり過ごしてきたけれど、作ってみたら案外とわかりやすい奴で拍子抜けした。
乾燥したライスペーパーを前にすると緊張で足が震えてしまう人は、勇気を出してライスペーパーを濡らしてみてほしい。濡れ布巾の上に置いておけば「あ〜、どうも!」という姿になり、巻いてみれば「へぇ〜」となる。
生春巻きは同居人の食への関心を取り戻し、私のボイルエビ欲と2人のお腹を満たした。華やかかつ強力なサイドメニューとして料理のレパートリーに加わった。生春巻き、万歳!