やった、ついにやったよ。私、お菓子作りに成功したよ。
別に大したものじゃないの。プレーンヨーグルト、玉子、ホットケーキミックスを炊飯器にぶち込むだけで出来るヨーグルトケーキだから。
だけどね、測りの電池が切れていたから勘で測ったり、泡立て器がないからなかなか混ざらなかったりしたけどね、ものすごくうれしかったの。
ケーキの生地はもちろん、トッピングのブルーベリージャムも、シロップ漬けのレモンスライスも、全部手作りだから、心がものすごく満たされたの。
午前中に材料を買いに行って、午後から作り始めて、焼き上がるころには日が傾いていて。その時間の経過を、写真の影と色味が伝えていて。
混ぜるときに散らばった粉も、炊飯器を開けたときの甘い湯気も、冷やした生地のしわも、全部、ぜーんぶ、ものすごーくいとおしかった。
俵万智の気持ちが今ならよくわかる。この味はまあまあで、君はヨーグルトケーキが苦手だから食べなかったけど、6月9日はヨーグルトケーキ記念日。
食後にケーキを食べるためにおかわりを我慢したから、何度も写真を見返してにやけているから、お菓子作り、成功でいいよね。また作ってもいいよね。